王瑞瑤/糖醋魚有沒有加番茄醬?

83歲的母親應奧利塔橄欖油品牌大使的邀請,

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,示範山東父親傳授,

工商日誌

,沒加番茄醬的清的糖醋魚。 圖/王瑞瑤提供 分享 facebook 為了貫徹「用食譜寫家譜」的運動,

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,陸陸續續用手機拍下83歲媽媽做菜和說菜的影片,

生命之水

,並上傳到youtube建立資料庫,

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,這些動作吸引了義大利奧利塔橄欖油的注意,

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,品牌大使吳文玲希望我媽媽能親自示範並提供作法,

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,準備年底印成20萬份的食譜小冊,

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,隨油品發送給消費者。我媽媽是台北大橋頭人,年輕時在紡織廠當女工,出嫁前只會洗米煮飯不會做菜。我爸爸是1949年隨國民政府來台的山東人,小時候在舅老爺的餐廳工作,然後跟了日本人學做黑手,在台灣開鐵工廠為業,媽媽會做菜全是爸爸教的,所以她只會做山東菜,一輩子也用這些菜伺候我爸爸。 拍攝食譜的那天,工作人員根據我母親口述上傳的影片,將糖醋魚、黃燜雞、山東燻魚、乾炸丸子、烹蝦段的材料一一備妥,並把步驟詳細記錄,沒想到等我母親開始料理時,很多狀況都跟她之前錄影時說的不一樣,甚至跟我的記憶也有出入。 例如料酒的使用規則根本不是豬肉用紹興,海鮮用米酒,否則清炒蝦仁該怎麼辦?一開三的烹蝦段刀法不是把明蝦頭齊頭切斷,記得父親曾叮嚀要多留一段肉,否則蝦膏容易掉出來,蝦頭沒肉就沒有人想夾。模糊不清的食譜,引發我內心的憂慮,除了不能忠實傳承我父親的味道,更怕的是母親的身體,記不得過去的事情,所以才會顛三倒四又丟三落四。爭執得最兇的是,我爸爸的糖醋魚到底有沒有加番茄醬?幾個月前她坐在房裡口述糖醋魚時,就一直強調山東爸爸的糖醋魚是清的沒加番茄醬,但我不能認同,印象中爸爸做的糖醋魚是紅的,我和媽媽還因此大聲了起來,而今她居然推翻自己,當場要起了根本沒準備的番茄醬,她堅持的理由是紅通通的比較好看。其實請出83歲的媽媽親手做菜有點勉強,父親走後這幾年,她的體力大不如前,即使是年夜飯搶著要下廚,做女兒的仍是強制她乖乖坐下不要動,因為真的禁不起這些勞動活。不過這次示範五道山東菜的機會難得,是吳文玲繼義大利媽媽之後,轉向跟台灣媽媽學做菜的延伸,現場不但開直播,還由專業食譜攝影師徐博宇掌鏡,我媽媽愈做愈開心,愈說愈帶勁。尤其是刀切黃魚,魚肉外翻片片展開又不斷裂時,直播線上出現大量的讚美留言,我母親也不忘父親所傳黃魚不腥的基本法,就是為黃魚撕頭皮。 乾炸丸子的絞肉加入太白粉也不忘來些麵粉,前者取其酥,後者增其香,山燻燻魚是醃了炸了就吃了,與燒汁入味的寧式燻魚不同。究竟山東父親的糖醋魚是清是紅,食譜裡該不該放上番茄醬?一直與父母同住的小妹提出正解:原本糖醋魚有加番茄醬,但罹患糖尿病的父親控制不佳,所以甜度很高的番茄醬就免了,家中的糖醋魚因此才由紅變清。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康,

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